Друзья, сёдня я попробовал впервые в жизни завялить мясо, ну типа вяленое, солёное... незнаю. Должно типа бастурмы получиться.
Взял кусок свиной шеи в сечении размером с ладноь с открытыми пальцами (270р), 2 кг соли мелкой (30р), полпакета крупной морской (70р) и набор специй-хуеций (тимьян, розмарин, орегано, майоран, чеснок (свежий порезаный и гранулированый сушёный), кайенский чили сушёный, паприка, лавровый лист, чёрный перец, можжевеловые ягоды, купленные в Бахчисарайской крепости у монахов и китайский чили сушёный, который я поломал руками в пыль) 30-40р за пакетик.
Сыпал от балды на глазок, без всяких мер и пропорций.
Мясо промокнул салфетками, чтобы убрать с него лишнюю влагу и обвалял с этой смеси специй, которую я честно трахаясь добрые полчаса превратил в гомогенную пудру с помощью ступки. Насыпал подушку соли в 2 ладони толщиной, мясо протёр солью, чтобы она попала в самые мелкие и маленькие складки, морщинки, срезы и т.п., на неё уложил обваленное в специях мясо и засыпал всё с головой оставшеся солью, покрыв "изделие" ещё на ладонь солью. Всё это хозяйство я обмотал пищевой плёнкой (нету крышки у меня для стальных полусферических ёмкостей из икеи) и поставил на подоконник.
Теперь мне надо 2 раза в сутки, на протяжении 4х дней его там ворочать, чтобы соль впитывала влагу которую отдаёт мясо, затем снова обтереть специям, засыпать свежей солью и забыть про него на пару недель (а может и дольше, я вот незнаю). На выходе должна получиться твёрдая, темного цвета штука, типа бастурмы, но без "оболочки" из перца. Ну сушёное мясо вообщем, кто трескал хамон или прошутто понимает о чем я.
Собственно через 2 недели узнаем, полный я мудаг и просрал впустую 500р по ходу дела запоров нормальный продукт, или я охрененный трёхзвёздный шеф и вообще кросафчег, брат, братюня, братишка.
О чём я думаю?
- О том что если получится (и получится классно), то я смогу делать это для всех, всегда, к походам, на игры, просто на стол к празднику и без повода, буду обеспечен закуской пожизненно.
- Хамон, прошутто и прочие качественные сыровяленые ветчины делают минимум от 7 месяцев, но там кость сквозь которую должна пробиться соль да и сами куски в разы толще.
- Я понятия не имею какой температурный режим нужен для нормального завяливания, инфы по этому вопросу я не нашёл. Мож кто подскажет?
- Я хрен знает сколько надо времени на мой кусок мяса (свиная шея длиной сантиметров 40 и в разрезе, как я говорил, с открытую ладонь), но мужик в видео на которое я опирался делал 2 небольших куска (с полтора кулака размером) 2 недели.
- Оторвёт ли мне Лена яйца, за то что я опять сделал остро? =)