Drinkalot

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Drinkalot » Трём за пожрать » Сыровяленая мяса

Сыровяленая мяса

Сообщений 1 страница 37 из 37

1

Друзья, сёдня я попробовал впервые в жизни завялить мясо, ну типа вяленое, солёное... незнаю. Должно типа бастурмы получиться.

Взял кусок свиной шеи в сечении размером с ладноь с открытыми пальцами (270р), 2 кг соли мелкой (30р), полпакета крупной морской (70р) и набор специй-хуеций (тимьян, розмарин, орегано, майоран, чеснок (свежий порезаный и гранулированый сушёный), кайенский чили сушёный, паприка, лавровый лист, чёрный перец, можжевеловые ягоды, купленные в Бахчисарайской крепости у монахов и китайский чили сушёный, который я поломал руками в пыль) 30-40р за пакетик.

Сыпал от балды на глазок, без всяких мер и пропорций.
Мясо промокнул салфетками, чтобы убрать с него лишнюю влагу и обвалял с этой смеси специй, которую я честно трахаясь добрые полчаса превратил в гомогенную пудру с помощью ступки. Насыпал подушку соли в 2 ладони толщиной, мясо протёр солью, чтобы она попала в самые мелкие и маленькие складки, морщинки, срезы и т.п., на неё уложил обваленное в специях мясо и засыпал всё с головой оставшеся солью, покрыв "изделие" ещё на ладонь солью. Всё это хозяйство я обмотал пищевой плёнкой (нету крышки у меня для стальных полусферических ёмкостей из икеи) и поставил на подоконник.

Теперь мне надо 2 раза в сутки, на протяжении 4х дней его там ворочать, чтобы соль впитывала влагу которую отдаёт мясо, затем снова обтереть специям, засыпать свежей солью и забыть про него на пару недель (а может и дольше, я вот незнаю). На выходе должна получиться твёрдая, темного цвета штука, типа бастурмы, но без "оболочки" из перца. Ну сушёное мясо вообщем, кто трескал хамон или прошутто понимает о чем я.

Собственно через 2 недели узнаем, полный я мудаг и просрал впустую 500р по ходу дела запоров нормальный продукт, или я охрененный трёхзвёздный шеф и вообще кросафчег, брат, братюня, братишка.

О чём я думаю?
- О том что если получится (и получится классно), то я смогу делать это для всех, всегда, к походам, на игры, просто на стол к празднику и без повода, буду обеспечен закуской пожизненно.
- Хамон, прошутто и прочие качественные сыровяленые ветчины делают минимум от 7 месяцев, но там кость сквозь которую должна пробиться соль да и сами куски в разы толще.
- Я понятия не имею какой температурный режим нужен для нормального завяливания, инфы по этому вопросу я не нашёл. Мож кто подскажет?
- Я хрен знает сколько надо времени на мой кусок мяса (свиная шея длиной сантиметров 40 и в разрезе, как я говорил, с открытую ладонь), но мужик в видео на которое я опирался делал 2 небольших куска (с полтора кулака размером) 2 недели.
- Оторвёт ли мне Лена яйца, за то что я опять сделал остро? =)

0

2

т.е. к концу недели будет готово?

0

3

Через 2 недели думаю. А ежели оно испортится то узнаю я об этом значительно раньше.

0

4

Закончились вторые сутки, как я засолил мясо. Я абсолютно точно знаю, что к этому времени, если бы мясо просто лежало в холодильнике, оно покрылось бы такой слизкой плёнкой, как на старой колбасе и издавало бы неприятный запах. То есть верхние его слои начали бы гнить. Достал мясо в рамках обязательной, 4-х дневной процедуры "ворочания", оно изменило цвет с розового на коричневато-серое (очень похоже на зажаристую корочку, но более "пастельный" цвет, и серее), но при этом хорошо, приятно пахнет специями и, собственно, мясом, без малейшего признака "несвежести". Храню при комнатной температуре. Соль на ощупь стала влажной, как будто чутка намокшая - это она вытягивает в себя мясной сок. Вот думаю поменять соль или не поменять? Но т.к. специи перемешались с солью, то я боюсь что и набор трав  повторить не сумею. Что делать?

0

5

Ни в коем случае не меняй.

0

6

а мы вчера забубенили пасту и на остаток белков зафигачили кучу здоровенных безе с орехами

0

7

oleg написал(а):

Ни в коем случае не меняй.

Почему?

И как безе? Удались?

0

8

Ogre написал(а):

Почему?

Да не знаю, просто я бы не стал берешить)))

Ogre написал(а):

И как безе? Удались?

Безе получились отличные, но чутка пригорели, надо видимо на бумагу их класть што ли...

0

9

Не, раньше духовку тушить надо было) Короче, эксперименты продолжаются!)

0

10

Бумага для выпечки, по-моему, очень помогла бы.

0

11

5 дней пролежало мясо в соли. Ежедневно я его по 2 раза переворачивал, обсыпая заново и перенатирая. Сверху был гнёт. Мясо явно уменьшилось в размерах, стало намного твёрже, но всё ещё гибкое. Завтра я обмотаю его марлей и подвешу на 2 недели на кухне. Пахнет оно, кстати, приятно специями. Кто бы мог подумать, что мясо которое провело неделю вне холодильника может так пахнуть.

0

12

Ну чо, как там мяясо поживает?)

0

13

Мясо с 23-ого числа я вынул из соли, и хорошенько отбил об стол, чтобы соль слетела. Заново перенатёр специями, завернул в 3-4 слоя марли (бинт обычный из аптеки), обмотал шпагатом и подвесил на балконе. Проконсультировался у Сталика, нормально ли при температуре +2-4 градуса вялить, он сказал что норм, но будет дольше. В связи с чем думаю что время вяления увеличится на неделю. Т.е. к 20м числам декабря будет готово. На данный момент оно висит там же. Сквозь марлю пахнет приятно, более того, пахнет на полбалкона, на ощупь как мягкая бастурма, думаю должно быть пожёстче. Процесс продолжается.

0

14

Емае, по моему пора начинать говорить западно-европейскую рождественскую пати!

0

15

Я вот думал наоборот про древнерусскую пати. То есть доСССРовских времён, доНиколаевских, века так до 18-ого. Чтобы "родимой" залиться по самые бровушки, и без всяких "оливье" и "селёдок под шубой". Чтобы медовуха была, каши, пироги, блины и т.п. Европа то че там на рождество? Птичка какая-ньть в духовке да пару салатов?

0

16

Это не тема, а какой-то психологический триллер.

0

17

Самому интересно, получится или нет =)

0

18

Я вот думаю... может снять мясо раньше срока? Мясо стало твердым, почти не продавливается пальцами. Пахнет по прежнему приятно, хотя не так интенсивно как раньше, но это скорее всего из-за холода.
Загвоздка в том, что если я его разрежу на пробу... то назад пути уже не будет, и если оно окажется не просоленым, ещё сыроватым, то я считайте своими руками испорчу кусок. С другой стороны срок до 20 числа был взят мной не с потолка, а сложен из нескольких факторов. Т.к. вяление это не алгебра, и точных цифр тут нет, то и сроки приблизительные. Но следуя логике и собственным ощущениям, я могу сказать что по твердости мясо сейчас уже не мягче бастурмы (а может и твёрже).
Вопрос...

0

19

терпи

0

20

Хэрач!!!

0

21

Анка написал(а):

терпи

oleg написал(а):

Хэрач!!!

терпеть или хэрачить? )

0

22

Хэрач и терпи. Что-то типа "Ешь, Молись, Люби"))))

0

23

Температурный вопрос напрягает ещё. На балконе, где висит мясо, нынче до отрицательных значений температура опустилась. Боюсь что замёрзнет. А при комнатных вялить не получится, слишком высокая. В коридор вывешивать стрёмно, спиздят же... )

0

24

эээ холодильнег?

0

25

давай уж сожрем его и делов-то!

0

26

А вдруг рано? )

0

27

Ча, перевешивай в холодильник :)

Я вон на рецепт сыровяленной мясы наткнулась и там ее хранят именно в холодильнике :)
http://belonika.ru/recipes/21/

0

28

Да, но там речь идёт о холодильниках с режимами "no frost", а у меня старое китайское говно холодильник, который к тому же ещё и неправильно работает (морозит продукты в обычной камере). Так что стрёмно мне.

0

29

Говнище :(

Слушай, но она же пишет, что мясо готово у нее в холодильнике уже через неделю, а ты уже месяц почти его держишь на балконе, может таки уже пора резать его? ;)

0

30

Вот завтра, как хотел и порежу!

0

31

Мммм, ко скольки тогда приежать на мясо?))

0

32

Давай сначала убедимся что оно не стухло )) а там уж решим )

0

33

Оставь кусочек, я вернусь в МСК в субботу

0

34

Наступило 20 число. День Х!!!

Мясо снято, размотано и... опробовано.

http://s6.uploads.ru/t/uKdHg.jpg

http://s6.uploads.ru/t/ZsrIu.jpg

http://s7.uploads.ru/t/Ry58g.jpg

Результат: Хорошее твёрдое плотное мясо, аппетитный жирок, чувствуется вкус специй. По вкусу напоминает какую-то сыровяленую штуку, которая я забыл как называется, но не хамон и не прошутто =), как попробуете сразу поймёте о чем я.

Ошибки: мясо пересолено... явно пересолено, но если срезать верхний слой миллиметра 2 (на второй фотке хорошо видно оранжевый ореол по краю мяса), то нормально, с пивом или водочкой вполне неплохо себе будет.

Вообщем, первый блин, конечно, комом, но оно хотя бы не испортилось. Не протухло, не осклизло.

В связи с чем вопрос к коллективу. Как можно избавиться от пересола?
1) С одной стороны, я слышал что разные полуфабрикаты для изъятия соли вымачивают в воде: например, солонину в походах кладут в ручей, и, например, когда я ел крокодилятину в Камбодже, она тоже была приготовлена из вяленой, и была перед этим вымочена в воде, я видел как они это делали и с кусков пропали белые соляные пятна, но в нашем случае надо учесть что на поверхности не только соленая корка, но и специи, промывая мясо от соли мы автоматически смываем корочку из специй.
2) С другой стороны ряд поваров (начиная Сталиком и кончая Блюменталем) утверждает, что при соприкосновении с водой мясо теряет во вкусе, что сырое, что приготовленное, и с ними нельзя не согласиться (однажды я решил помыть жареную свиную корейку, которую уронил случайно на пол, вкус мяса смыло процентов на 60). Но в нашем случае речь идёт о пересоленной поверхности мяса, так что может есть смысл её сошкрябать плоскостью ножа, или просто срезать корку?

Как бы вы поступили?

0

35

Я за срезание соленой корочки! Не мочить!!)

0

36

А у меня вопрос: а чего ты не использовал кусок именно мяса, без жира?

0

37

Испугался что будет жестко. Да и попался под руку тогда кусок именно свиной шей. В след раз попробую с говядиной (вырезку возьму) и поменьше куски сделаю, что б за полторы недели провяливалось, а не за месяц.

0

Вы здесь » Drinkalot » Трём за пожрать » Сыровяленая мяса